КМВСИТИ — современный сайт Пятигорска и КМВ
Регион КМВ
Основные разделы
Регион КМВ
Карта раздела
 
История Кавминвод неразрывно связана с именами многих замечательных людей. В те далекие годы считалось, что Кавказ - беспокойная окраина, где идут бесконечные войны и куда царское правительство высылает инакомыслящих. И только романтическая поэзия А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и творчество других поэтов, писателей, композиторов и художников создали славу красотам природы Кавказа, благородству свободолюбивых его народов.
А.С. Пушкин
Пушкин не раз писал о том, что любит эту поэму потому, что в ней есть стихи его сердца. В России эта маленькая, но такая страстная поэма была принята с восторгом. Живые картины природы Кавказа и самобытные нравы горцев производили сильное впечатление на читателей.
Второй раз А.С. Пушкин заехал на Горячие воды в 1829 году. Тогда он ехал в действующую армию, на турецкий фронт.
М.И. Глинка
Несколько позднее побывал в Пятигорске и Кисловодске другой известный композитор - А.А. Алябьев. И он отдал дань суровым красотам Кавказа и создал несколько ярких музыкальных произведений на кавказские темы. Так постепенно проникали в Россию вести о далеких Кавказских горах и их целебных источниках.
Если А.С. Пушкин первым «открыл» России дикую природу Кавказа, то вдохновенным его певцом стал М.Ю. Лермонтов.
Здесь сохранилось много памятных мест, где был поэт, о которых писал в своих произведениях. Сейчас они по праву называются лермонтовскими и охраняются государством.
М.Ю. Лермонтов побывал на Кавказе еще в детстве. Маленького болезненного мальчика привозила бабушка Е.А. Арсеньева на лечение. Необычная природа Кавказа, люди, их обычаи, и нравы - все поразило воображение юного Лермонтова. Не удивительно, что свои первые романтические произведения поэт посвятил этому краю. В 14 лет он пишет поэму "Черкесы", затем появляются поэмы "Аул Бастунджи", "Измаил-Бей", "Хаджи-Абрек". В этих произведениях он описал район Кавказских Минеральных Вод. Поэма "Аул Бастунджи" начинается стихами:
Между Машуком и Бештау, назад
Тому лет тридцать, был аул, горами
Закрыт от бурь и вольностью богат.
 В другой поэме - "Измаил-Бей" - опять знакомые места:
Давным-давно, у чистых вод,
Где по камням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встает,
А за крутым Бештау садится,
Близ рубежа чужой земли
Аулы мирные цвели...
В 1840 г. за дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де-Барантом Лермонтова вновь сошлют на Кавказ в ссылку. Бабушка поэта постоянно хлопочет об отпуске для внука. Отпуск ему дадут, но ненадолго. Через несколько месяцев поэт получит новый приказ, по которому должен в 48 часов оставить столицу и возвратиться на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Покидая Петербург, М.Ю. Лермонтов напишет гневные строки:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От из всеслышащих ушей.
Но за хребтом Кавказа Лермонтов не смог укрыться от своих врагов. В мае 1841 г. в последний раз он приедет в эти места. Остановится в маленьком домике под камышовой крышей, где проживет два последних месяца жизни и напишет последние свои стихи, которые стали шедеврами русской литературы. М.Ю. Лермонтов      
Н.А. ЯрошенкоВ июле 1841 года в Пятигорске в доме Верзилиных произошла ссора между Мартыновым и Лермонтовым, ставшая причиной дуэли между ними, которая состоялась 15 июля 1841 года. Лермонтов не собирался стрелять в Мартынова, считал повод для дуэли ничтожным, о чем и заявил еще до поединка. Свидетельства о выстреле Лермонтова противоречивы, по некоторым из них, поэт выстрелил в воздух, по другим - совсем не стрелял. Мартынов же целился очень старательно, раздался выстрел - Лермонтов упал замертво.
 17 июля 1841 г. Лермонтов был похоронен на кладбище у подножия горы Машук. Убитая горем бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева после долгих хлопот получила разрешение перевезти прах Лермонтова в Тарханы. Весной 1842 г. гроб с останками поэта был увезен из Пятигорска. На Пятигорском кладбище, на месте первоначального погребения Лермонтова, в 1903 г. был установлен памятник-обелиск с надписью: "Место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова".
Ныне бережно охраняются все уголки, связанные с именем великого поэта. Каждый, кто приезжает на Кавказские Минеральные Воды, считает своим долгом посетить эти священные места.
Все они, каждый по-своему, с восторгом отзывались о городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.
просмотров: 6837© Сорокина М.Ю., 2006. Список литературы
Полное или частичное копирование информации запрещено!
© КМВ СИТИ, 2003-2024. (18+) Контакты | Награды | Размещение рекламы
Портал · Новости · Статьи · Работа · Погода · Афиша · Банки · Знакомства · Каталог сайтов · Топ сайтов · Форум · Желтые страницы · Объявления · Справочник · Новости (архив) · ТВ