КМВСИТИ — современный сайт Пятигорска и КМВ
Города-курорты
Основные разделы
Города-курорты
Карта раздела
 
Город своим возникновением, бурным развитием и всемирной славой обязан уникальным целебным источникам минеральной воды. Нарзан стал известен россиянам в конце XVIII в. Летом 1798 г. у Кислого колодца побывал командующий Кавказской линией генерал-лейтенант граф И.И. Морков. Вместе со своим семейством, свитой и охраной он провел здесь два месяца, открыв таким образом первый курортный сезон на месте будущего Кисловодска.
Источник нарзана в Кисловодской долине был известен горским народам, а через них и путешественникам с седой старины, что нашло отражение в многочисленных легендах горцев. Слово «нарзан» происходит от кабардинского «нарт-сано» - богатырь-вода, напиток сказочных богатырей нартов. Есть у этой минеральной воды и другое название, которое дали тюркские народы: «аче-су», что означает кислая вода.
Окрестности Кисловодска
7 марта 1803 г. царь Александр I направил главному управляющему Грузии и астраханскому военному губернатору князю П.Д. Цицианову рескрипт (высочайшее повеление) о строительстве укрепления у Кислого колодца с целью «обезопасить приезжавших туда на лечение больных». 24 апреля того же года царь подписал другой указ об организации лечебных заведений и врачебного дела на Кавказских Минеральных Водах за счет государственных средств. Тем самым Кисловодск и весь район Минеральных Вод признавались лечебной территорией государственного значения.
 Город формировался из трех образующих его частей: крепости с форштадтом (слободой), курортной зоны вокруг источника «нарзан» и казачьей станицы, основанной в 1825 г. Город начал строиться с крепости. 13 июня 1803 г. силами солдат 16-го егерского полка из крепости Константиногорской (ныне город Пятигорск) началось строительство укрепления на возвышенности, в 200-300 саженях от источника «нарзан».
Ресторация и источник нарзана.
Известные российские деятели культуры часто посещали курорт. Так, несколько лет подряд в Кисловодск приезжал исторический романист конца XIX - начала XX вв. Д.Л. Мордовцев, который впервые рассказал о пребывании здесь А.С. Пушкина в 1820 г.
В 1885 г. на ул. Дондуковской поселился выдающийся русский художник Н.А. Ярошенко и прожил в городе до конца своих дней (1898 г.). На «Белой вилле» (усадьбе Н.А. Ярошенко), ставшей центром художественной и артистической жизни, часто бывали друзья художника: выдающийся химик Д.И. Менделеев, поэтесса П.С. Соловьева, художники М.В. Нестеров, А. и В. Васнецовы, А. Куинджи, Н.Н. Дубовской, И.Е. Репин, писатели В.Г. Короленко, Г.И. Успенский, Н.Н. Михайловский, ученый М.М. Ковалевский, философ В.С. Соловьев, врач Н.И. Симановский, актриса М.Г. Савина, композиторы С.И. Танеев, Ц.А. Кюи, А.С. Аренский, С.В. Рахманинов, В.И. Сафонов.
В 1893 г. до Кисловодска была проведена железная дорога от станции Минеральные Воды, в следующем году началось регулярное железнодорожное сообщение. Этот большой толчок в развитии курорта привел к росту его посещаемости. Увеличение заезда сулило рост прибыли, что и привлекло внимание частных предпринимателей. Начинается интенсивная застройка курорта, главным образом за счет частного капитала.
В 1895 г. акционерное общество Владикавказской железной дороги построило здание Курзала (курортный зал) с роскошным театральным залом на 650 мест (архитектор Е.И. Дескубес). На сцене театра выступали прославленные творческие коллективы, здесь часто были слышны голоса выдающихся артистов: Ф. Шаляпина, В. Собинова, А. Неждановой, Н. Обуховой. Сейчас здесь Государственная филармония на Кавказских Минеральных Водах.
Строительство Курзала. 1895 г.
В 1894 г. стало функционировать первое промышленное предприятие по розливу нарзана в бутылки, находившееся сначала возле Нарзанной галереи. В 1893-1895 гг. в городе был построен первый водопровод протяженностью 4,5 версты. Тогда же было построено деревянное здание Скальковских нарзанных ванн.
В 1903 г. на Тополевой аллее (ныне Курортный бульвар) по проекту архитектора А.Н. Клепинина построены Главные нарзанные ванны в изысканно-декоративном стиле. В 1905 г. появилась казенная гостиница «Гранд-отель» (ныне санаторий «Нарзан») на 200 номеров с лифтами, центральным отоплением и нарзанными ваннами, частный пансионат С.Н. Ганешина, гостиница «Россия» (ныне курортная поликлиника). В 1901 г. врач Н.Н. Оболонский впервые в России применил метод «терренкур» для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. С 1903 г. Кисловодск является ведущим кардиологическим курортом России.
13 июня 1903 г. император Николай II издал Указ «Об обращении слободы Кисловодской в город».
В 1903 г. на станции «Белый уголь», на расстоянии около 10 км от Кисловодска, была построена первая в России гидроэлектростанция на р. Подкумок. В город пришло электричество. К 1910 г. был построен новый железнодорожный вокзал. В 1912 г. по проекту архитектора Н.Н. Семенова возведена колоннада, являющаяся по сей день визитной карточкой города.
На рубеже веков Кисловодск уже имел славу «третьей, летней, столицы» России. После 1910 г., когда город стал круглогодичным курортом, образовалась сеть местных культурных учреждений, были открыты курортная и городская библиотеки, стали выходить местные газеты «Курортный прогресс», «Утро Кисловодска», появились первые кинотеатры. Поток отдыхающих возрос особенно с началом первой мировой войны, когда проезд на заграничные курорты стал невозможен. В 1914 г. в Кисловодске лечилось 40 тыс. чел.
События первой мировой войны и революций 1917 г. привели к массовому оттоку представителей зажиточных слоев и интеллигенции из центральных городов на южные курорты. Здесь оказались многие высшие офицеры, члены царской семьи, государственные служащие, артисты. В их числе были музыкант, дирижер и педагог В.И. Сафонов, знаменитая балерина М.Ф. Кшесинская, бывший министр финансов и председатель Совета министров В.Н. Коковцов.
Важнейшую роль в развитии курорта сыграл декрет Совнаркома (март 1919 г.) о национализации курортов и организации курортного дела для трудящихся. На основании этого декрета в 1920 г. ревком Северного Кавказа и Военно-санитарное управление организовали первые 7 санаториев-госпиталей для лечения раненых и больных красноармейцев (в досоветский период здесь не было санаториев). В этих госпиталях было 675 мест. А при военных лазаретах Кисловодска создали первые санаторные отделения, одно из которых переросло в военно-курортную станцию на 125 мест, ставшую затем санаторием Министерства обороны. Постепенно лазареты свертывали свою деятельность, и в 1921-1922 гг. на курорте появились первые невоенные больницы.
В бывших частных особняках открылись первые советские санатории: им. Семашко, им. Горького, «Красная звезда», «Азнефть», «Грознефть» и др. Развернулась научно-исследовательская работа. Управление санаториями ВЦСПС оборудовало на базе санатория «Крепость» филиал клиники им. профессора Д.А. Бурмина и при санатории «Красный Октябрь» - филиал клиники им. профессора В.А. Обуха, была открыта кардиологическая клиника.
Напряженная работа велась в годы 2-й и 3-й пятилеток. В этот период курортную зону украсили 17 новых здравниц, открыта грязелечебница, построен один из лучших на КМВ санаторий им. Орджоникидзе, сооружен водопровод, пущены в эксплуатацию Кисловодская ТЭЦ, хлебозавод, мясокомбинат, холодильник, городская баня, переведена на электротягу железнодорожная ветка Минеральные Воды - Кисловодск, закончено строительство автотрассы Минеральные Воды - Кисловодск, заложен новый большой участок горного парка, проведена реконструкция проспектов им. Ленина и им. Дзержинского (в Ребровой балке) и главной улицы города (сейчас Курортный бульвар).
Накануне Великой Отечественной войны Кисловодск стал крупнейшей здравницей страны: в 1940 г. на курорте отдохнуло около 150 тыс. чел.
Архитектурный облик города в этот период обязан творчеству архитекторов П.П. Еськова, В.Н. Семенова, Н.А. Андреева, М.Я. Гинсбурга, Е.М. Попова. По их проектам в 30-е гг. здесь было построено много курортных сооружений, большинство из них стало памятниками архитектуры и культуры.
Строительство санатория им.Орджоникидзе. 1935г.
В начале Великой Отечественной войны санатории, пансионаты, больницы и другие учреждения Кисловодска были переоборудованы под госпитали.
К концу июля 1941 г. на базе здешних здравниц было развернуто 39 госпиталей на 21 тыс. коек.
С 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. город пережил немецкую оккупацию. До прихода фашистских захватчиков из госпиталей была эвакуирована большая часть раненых. 5 месяцев длилась «черная ночь»: в новогодние дни 1943 г. фашисты провели облавы в городе, у г. Кольцо расстреляли 322 чел., среди которых были старики, женщины, дети. Государственная комиссия установила, что за период фашистской оккупации было расстреляно и замучено гитлеровцами более 3 тыс. жителей Кисловодска. Огромный ущерб нанесли оккупанты курорту, городскому хозяйству.
11 января 1943 г. город был освобожден от фашистских захватчиков частями 37-й армии (командующий генерал П.М. Козлов). Вместе с наступающими частями к городу подошел и партизанский отряд им. М.Ю. Лермонтова, который позже был расформирован, а бойцы отряда влились в части Красной Армии.
Жизнь в городе стала налаживаться. Были восстановлены электростанция, хлебозавод, водокачка, связь. На вокзал вновь стали прибывать санитарные поезда с ранеными. Сначала действовали 5 госпиталей, затем постепенно, после восстановительного ремонта зданий, к маю 1943 г., вновь вошли в строй все 39 госпиталей. Город стал крупнейшей госпитальной базой страны.
6 октября 1978 г. в Кольцовском сквере был открыт мемориал «Журавли» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны (авторы памятника - братья М. и Л. Роберманы, архитектор - К.И. Валяровский).
В восстановительный период после войны были реконструированы ряд санаториев и курортная поликлиника. Велись большие работы по благоустройству города. К 1950 г. были восстановлены все санатории и лечебные учреждения Кисловодска. Строились санатории «Горный воздух», «Колос», «Пикет», «Москва», искусственное озеро.
В 1954 г. в Кисловодске действовало 46 здравниц, в которых отдохнуло за год 145 тыс. чел. Значительный вклад в развитие курорта в 50-60-е гг. внесли председатель горсовета А.А. Переверзев, секретарь горкома КПСС В.С. Мураховский, организаторы курортного дела врачи А.В. Дерябин, Л.В. Крутенчук.
Значительным событием в культурной жизни курорта явилось открытие в 1962 г. музея художника Н.А. Ярошенко по инициативе художника-энтузиаста В.В. Секлюцкого и в мае 1965 г. - народного краеведческого музея (теперь это историко-краеведческий музей «Крепость»). В декабре того же года был создан музей театральной и музыкальной культуры на Кавминводах. Ранее, в августе 1959 г., на Братском кладбище открыт памятник на могиле пионера советского ракетостроения Ф.А. Цандера (1887-1933), который отдыхал и умер в Кисловодске в 1933 г. 28 сентября 1974 г. его именем назван Музей истории космонавтики.
В 1970 г. постановлением коллегии Госстроя и Министерства культуры РСФСР № 36 Кисловодск внесен в официальный список исторических городов России.
В 1973 г. открыты канатная дорога на Большое седло, Кисловодский государственный цирк, городок аттракционов в парке им. Ленинского комсомола, спортивный комплекс «Трудовых резервов» (стадион) и другие объекты.
В течение 70-х гг. курорт продолжал наращивать свой потенциал. Были введены в строй действующих санаторий им. Г. Димитрова на 960 мест, бальнеофизиотерапевтическое отделение с нарзанными ваннами, электросветолечением и ингаляторием, комплекс плавательных бассейнов в курортном парке, уникальный Кумский минералопровод протяженностью 43 км, новые маршруты терренкура. Построены санаторий им. М. Горького на 790 мест, турбаза «Велинград» на 600 мест.
В начале 90-х гг., когда реформированию подверглись структуры государственного управления, все сферы общественной жизни указом Президента РФ от 27 апреля 1992 г. было подтверждено эколого-курортное значение Кисловодска, входящего в состав особо охраняемого региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод.
В конце 90-х гг. на курорте действовало более 100 санаториев. Главные, Октябрьские и Новые нарзанные ванны, 10 источников нарзана с дебитом около 3,8 тыс. куб. м в сутки. В курортной системе города занято свыше 100 врачей и около 1,5 тыс. медицинских работников средней квалификации.
В Кисловодске более 20 предприятий легкой и пищевой промышленности, вих числе завод по розливу нарзана, мясокомбинат, молзавод, хлебомакаронный комбинат, сувенирная фабрика «Феникс», мебельная, обувная и трикотажная фабрики.
Лечебный паркВажную роль в культурной жизни города играют Государственная филармония на Кавказских Минеральных Водах, курортная библиотека, отметившая свое столетие, централизованная библиотечная система, Дом культуры, выставочный зал, выставка «Кисловодск вчера, сегодня, завтра», музей «Морская душа», Российский музей образования (открыт в 1999 г.), городской центр «Дружба», кинотеатры и другие учреждения культуры.
Частью природного ландшафта и гордостью горожан является лечебный курортный парк, который по праву называют могучими легкими курорта. Он был заложен солдатами крепости в 1823 г. по указанию генерала А.П. Ермолова. Площадь его тогда составляла около 10 га. Здесь росли липы, каштаны, белая акация, ясени и тополя. По словам М.Ю. Лермонтова, здесь «все дышит уединением, здесь все таинственно...».
Второй этап паркового строительства начался в конце XIX в., когда были сделаны новые посадки, проложены пешеходные дорожки для лечебной дозированной ходьбы - терренкуры, построены различные увеселительные заведения, павильоны, сооружен Зеркальный пруд со «стеклянной» струёй. В дальнейшем, в 30-60-е гг. XX в., появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, так называемый Верхний, или Горный, парк. Сейчас территория парка составляет около 1,8 тыс. га, здесь произрастает свыше 100 видов деревьев и кустарников. Это любимое место отдыха жителей и гостей курорта. Город окружают леса, посаженные в конце 50-60-х гг.
Кисловодск - город многонациональный. В настоящее время здесь проживают представители более 90 национальностей. Отличительная черта многонационального Кисловодска - отношения дружбы, добрососедства, взаимопомощи и взаимопонимания. Дружба представителей разных национальностей имеет глубокие исторические корни и выражается в тесном сотрудничестве, взаимовлиянии национальных культур, скреплена родственными узами. В укреплении этих связей - залог стабильности и процветания прекрасного российского курорта.
просмотров: 8353© Сорокина М.Ю., 2006. Список литературы
Полное или частичное копирование информации запрещено!
© КМВ СИТИ, 2003-2024. (18+) Контакты | Награды | Размещение рекламы
Портал · Новости · Статьи · Работа · Погода · Афиша · Банки · Знакомства · Каталог сайтов · Топ сайтов · Форум · Желтые страницы · Объявления · Справочник · Новости (архив) · ТВ