Лечебная грязь - один из древнейших и эффективных методов лечения природными факторами. Им пользовались за много тысячелетий до наших дней на берегах священного Нила. Широко применяется грязевое лечение на курортах Италии, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии. В России лечебная грязь впервые была применена для лечения в XIII веке на озере Тинаки - в Астраханской области.
Ныне в нашей стране известны 2000 грязевых месторождений. Функционируют 50 грязевых курортов.
Лечат не только озерной, вулканической и торфяной грязью, но и отложениями в морских лиманах, а также илом рек, обогащенным минеральной водой. Однако ничто не может сравниться с сероводородной грязью, преимущественно минерального состава, какой является грязь Тамбуканского озера, что близ Пятигорска. Она заслуженно признана лечебным фактором высокой эффективности.
Первые сведения об этом уникальном озере попали в Россию в 1773 году от И. Гюльденштедта - участника экспедиции, посланной Российской Академией наук на Кавказ. Затем, в 1856 году, его осмотрел Ф.А. Баталин. Он писал, что озеро теперь употребления не имеет, хотя прежде кабардинцы добывали здесь соль для скота и вели обширный торг ею.
В 1886 году на Тамбуканском озере началась добыча минеральной грязи для использования в лечебных целях на курортах Кавминвод. В том же году в «Листке для посетителей Минеральных Вод» появилось сообщение. В нем говорилось, что, основываясь на заключении медиков о достоинствах грязи Тамбуканского озера и на утверждении последних о том, что количество больных, нуждающихся в грязелечении, все возрастает, правительственный комиссар на Водах решил приступить к устройству в Пятигорске и Ессентуках при серно-щелочных ваннах особых грязелечебных отделений со всеми приспособлениями.Так 100 лет тому назад началось использование лечебного фактора - тамбуканской грязи.
Грязевое озеро Тамбукан находится в юго-восточном районе Кавминвод, в 12 км от г. Пятигорск, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Почти рядом с ним высится красавец Золотой Курган - гора-лакколит, с которой открывается прекрасный вид на Кавказский хребет. С юго-западной стороны к озеру примыкает обширное Зольское плато, а с северо-запада - Горячеводское плато. Озеро представляет собой мелководный бессточный замкнутый бассейн овальной формы. Длина его 2 км, ширина - около 1 км, современная глубина - 2-3,5 м, площадь водной поверхности составляет порядка 175 га, которая в многолетнем разрезе в зависимости от климатических показателей изменяется.
Озеро образовалось в котловине на месте бывшего русла реки на абсолютной отметке 547 метров. Пресная вода котловины в течение длительного времени заселялась поверхностными и грунтовыми водами, которые приносили в озеро много песка, глины и ила с органическими включениями. Они и образовали современные донные отложения озера. Биохимические процессы и жизнедеятельность бактерий постепенно превращают их в пластичное густое вещество черно-серого цвета. Грязь вязкая, плотно пристает к кожным покровам. Влажностьее 60 %, содержание сульфидов на сырую грязь равно 0,15 - 0,26 % и органических веществ - 2,2-2,5 % (в пересчете на сухую грязь). Запасы залежи лечебной грязи составляют 1,4 млн. тонн.
Кристаллический скелет тамбуканской грязи состоит из мелких, малорастворимых в воде частиц глины и песка. В нем содержится значительное количество карбоната и сульфата кальция. Гидросульфид железа, который всегда присутствует в грязи, придает ей черный цвет. В комплексе тамбуканской грязи важное значение имеет органическое вещество, в основном водоросли, как основа биологических процессов
Лечебная грязь в озере образуется благодаря жизнедеятельности многих видов бактерий. Жизнь эта то замирает в холодное время года, но бурно развивается в летние и осенние дни. Вначале одни бактерии разлагают органические остатки до простых соединений, затем другие из них синтезируют новые, сложные образования. Минеральных солей в грязи - от 50 до 60 г/л, а также таких активных химических элементов, как железо, стронций, литий, марганец и цинк. Присутствие органических соединений - гуминовых кислот - делает грязь химически активной. Сероводород, углекислота и метан значительно повышают ее активное воздействие. Тамбуканская грязь способна задерживать и даже прекращать развитие многих болезнетворных микроорганизмов.
Чем отличается вода озера от морской? Можно ли на Кавказских Минеральных Водах организовать для больных «морские» купания и ванны?
Воду грязевого озера принято называть рапой. По своему химическому составу рапа приближается к морской воде - она содержит минеральные соли, хотя и в несколько других соотношениях. Главную часть солей в морской воде составляет хлористый натрий, а в paпe Тамбукака, кроме хлористого натрия, в довольно большом количестве содержится сернокислый натрий и магний.
Известно, что соленость воды в различных морях разная. Это зависит от количества притекающей к ним пресной воды. Среднее содержание солей в воде мирового океана около 35 граммов, в Черном море - 17 граммов на килограмм воды. Общая минерализация рапы Тамбуканского озера колеблется от 54 до 56 граммов.
В биографии озера был и трагический период - его гибель и возрождение. Случилось это в засушливый период - с 1929 по 1931 годы. Тогда количество воды в озере резко уменьшилось, прибрежная полоса обнажилась на несколько метров. Значительно возросло содержание солей - до 300-400 граммов в литре. На дне, местами обнаженном, лежал толстый слой соли, который вырубали ломами. Это вызвало тревогу: в озере могла прекратиться органическая жизнь. Тогда к нему подвели воду из реки Этоки - и оно возродилось, стало более глубоким и многоводным. Оживились интенсивность и характер биологических процессов. Возросло количество микроорганизмов, формирующих лечебную грязь. Озеро было спасено от гибели.
Добыча лечебной грязи осуществляется со дна озера специальными плавающими грязечерпалками.
В период расцвета курортного дела (70-80-е годы прошлого века) лечебной грязи извлекалось в год до 12-14 тыс. тонн. При этом помимо местного использования, она вывозилась в более чем 40 городов бывшего СССР. В настоящее время объем добычи грязи сократился до 1,0-1,5 тыс. тонн в год.
Грязь в специальных контейнерах отправляется в грязелечебницы городов - курортов, санаториев и пансионатов Кавминвод.
Грязелечение очень эффективно используются в лечебных учреждениях. Наиболее популярны Ессентукская, Пятигорская и Железноводская грязелечебницы, обладающие большой емкостью, высокой пропускной способностью и наличием высокопрофессионального медицинского персонала.
Основное действие грязи на организм человека - это тепловое, химическое и механическое, которые раздражают соответствующие рецепторы кожи, оказывают сложное гуморальное и рефлекторное влияние, придают активный бальнеотерапевтический эффект.
Грязевые процедуры применяются в виде общегрязевых ванн, грязевой аппликации, грязевых тампонов, электро-грязелечения, гальваногрязелечения, диатермогрязелечения, грязеиндуктотермии и т.д.
Из лечебной грязи Тамбуканского озера в настоящее время изготавливается около 15 препаратов, отжимов, фильтраты, экстракты, золи.
Грязелечение в здравницах Кавказских Минеральных Вод применяется при лечении широкого спектра болезней костно-мышечной системы, нервной системы, периферических сосудов, гинекологических заболеваний, болезней органов пищеварения и заболеваний кожи.
Виды процедур назначаются лечащим врачом каждому больному индивидуально. Им же ведется контроль за состоянием пациента после принятия процедур. |