По характеру рельефа район Кавказских Минеральных Вод делится на две части: северо-восточную, где на фоне равнины возвышаются горы-лакколиты, и юго-западную с характерными чертами горного ландшафта. В юго-западной части лежит однообразный по рельефу Скалистый хребет, от которого полого спускается к Кисловодску Бермамытское плато с плоскими вершинами гор Большой (2643 м) и Малый (2592 м) Бермамыт. С этих вершин открывается величественная панорама на Главный Кавказский хребет с самой высокой вершиной Европы - горой Эльбрус (5642 м).
Эльбрус был хорошо известен многочисленным древним народам Кавказа. И у каждой народности он получил свое имя, отражающее те или иные особенности этого вулкана. В современном слове "Эльбрус", видимо, слились его грузинское название "Ялбуз", что означает "Грива снега", и осетинское "Алборс", то есть "Высокая гора".
Другие народы дали ему имена "Царь горных духов", "Гора дня", черкесы называют его "Приносящей счастье горой". У первых русских поселенцев на Ставрополье он был известен под именем "Шат-гора". Примерно 40 тысяч лет назад Эльбрус был активно действующим вулканом. С той поры он спокоен, но ученые доказали, что в глубоких недрах этой горы таятся грозные вулканические силы, которые могут быть использованы человеком.
На Бермамытском плато расположена гора Шатжатмаз (2140 м), на которой находятся Горно-астрономическая станция, метеостанция, научная база Института физики атмосферы АН России. Северо-восточное Бермамытского плато расположен Пастбищный хребет, разделенный на две части рекой Подкумок. Одна часть носит название Джинальского хребта, другая - Дарьинских высот (1300-1500 м над уровнем моря). От Дарьинских высот к северо-востоку полого спускается Боргустанское плоскогорье.
Посреди степной зоны Кавказских Минеральных Вод высятся 17 исключительно своеобразных гор-лакколитов (неполучившихся вулканов): Бештау (1399,8 м), Джуца (1198 м), Змейка (994 м), Машук (993 м), Юца (972 м), Развалка (930 м), Золотой Курган (884 м), Верблюд (885 м), Острая (881 м), Железная (859,4 м), Шелудивая (875 м), Лысая (740 м), Медовая (721 м), Кокуртлы (406 м), Бык (821 м), Кабанка (Тупая) (772 м), Кинжал (506 м). Гора Кинжал фактически уничтожена, так как до основания разработана для строительного камня. Древние вулканические процессы создали эти горы. Сила рвущейся из недр Земли магмы оказалась недостаточной, чтобы выйти наружу, и магма, магматические газы и пары лишь приподняли некоторые участки земной поверхности, образовав куполообразные вершины. Там, где магма нашла выход, она застыла в виде обнаженных скал. Небольшая высота этих гор, наличие пологих склонов, богатая растительность делают их доступными и привлекательными для организации ближнего туризма.
Машук - одна из интереснейших гор района Кавминвод, является лучшим панорамным пунктом в ближайших окрестностях Пятигорска. Веками жили и живут в народе легенды о Машуке. Вот что рассказывает одна из них. Давным-давно хан Золотой Орды Каплан-Гирей с огромным войском внезапно напал на Кабарду. Незваные гости отнимали ценные вещи и скот, подвергали население всяческим издевательствам. Среди местных жителей большой отвагой отличался Машук, который мстил захватчикам за поруганную честь и смерть невесты. Хан, встревоженный смелыми подвигами народного героя, бросил лучших своих воинов на поимку джигита Машука. На одном из уступов горы Машук с группой товарищей был окружен. Произошла жестокая схватка, в которой были убиты товарищи Машука. Обессиленный Машук не пожелал попадать в плен и прыгнул с обрыва вниз на серые камни. Весть о гибели Машука наполнила сердца народа гневом. Народ восстал. Ночью были умерщвлены незваные пришельцы, а остатки войска разгромлены. Кабарда избавилась от иноземного ига и на некоторое время добилась независимости. В память о Машуке народ присвоил имя горе с горячими и холодными источниками, на которой воевал и погиб легендарный герой Кабарды.
Пребывание на Кавказских Минеральных Водах не будет полным без экскурсии на Машук. Подниматься легче всего по благоустроенной тропе терренкура. На подъем и спуск затрачивается 3-4 часа. По канатной дороге подъем займет 3-5 минут. С вершины Машука при хорошей погоде просматриваются огромные пространства от Главного Кавказского хребта до степей Ставрополья. Дорога на Машук приведет к высокому обелиску - могиле выдающегося военного топографа А.В. Пастухова.
Медовая. К горе ведет маршрут от железноводского санатория “Дубовая роща”. Подниматься на гору лучше всего по тропе с южной стороны. Путь на вершину составит 3-4 км.
Тупая. Путь лежит от санатория "Дубовая роща" в Железноводске, мимо горы Медовой, по лесной дороге до второго оврага у подножия горы Тупой. От оврага - подъем в долину между Тупой и Острой. Из этой долины можно начать подъем на покрытую небольшим лесом вершину Тупой. Длина маршрута в оба конца не превышает 7 км, угол подъема 5-10°, местами до 18°.
Первая из них - растрескивающиеся высокие скалы, или каменный хаос; вторая - холодное дыхание земли. Повернешь мох - и вдруг блеснут серебром тонкие пластинки льда. Этот уголок назвали "вечной мерзлотой", или "летней мерзлотой", поскольку она проявляется обычно летом. В этом районе произрастают в основном представители северных широт. В чреве горы Развалки находится "Селитряная пещера", которая образовалась в результате обвала магматического ядра горы. Археологи установили, что эта пещера была обиталищем алан.
Большое и Малое седло (1325 и 1409 м). Путь лежит через Кисловодский парк, Храм воздуха, Красное солнышко, Синие горы. Отсюда хорошо виден Эльбрус и все Кабардинское плато. В трех километрах от Малого седла находится Большое седло, с которого хорошо виден Кавказский хребет и весь район Кавказских Минеральных Вод. Свое название эти горы получили из-за сходства с седлом.
Но силы были неравны - участь римлян была решена. Чтобы не попасть в руки врагов, предводительница завязала глаза своей лошади и бросилась с конем вниз с самой высокой скалы.
Гуд-Гора (2483 м) расположена в 20 км к западу от Кисловодска. С Гуд-Горы открывается прекрасная панорама на горные хребты и живописные ущелья. С Гуд-Горы можно спуститься в урочище Канта-Тукеле. Часть пути можно проехать на автобусе, большую часть нужно пройти пешком.
Диаметр отверстия равен 11 метрам. Мелкий чистый песок, осыпающийся из-под ног, напоминает о том,чтомного миллионов лет назад эти горы были дном мирового океана.
Кольцо-гора связана с памятью о Лермонтове. Сам поэт бывал здесь и описал Кольцо-гору в своем произведении «Княжна Мери»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом, это ворота, образованные природой, они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд».
Ученые считают, что в Приэльбрусье и на территории Кавказских Минеральных Вод еще не так давно происходила бурная вулканическая деятельность. Грозные явления, связанные с этой деятельностью, сейчас утихли, но не остыла окончательно магма, когда-то рвавшаяся здесь наружу, - в чем нам приходится убеждаться по многочисленным подземным толчкам, фиксируемым сейсмологами, а также по выходам на поверхность множества горячих и теплых углекислых и сероводородных минеральных вод.
Таким образом, горные цепи Главного Кавказского хребта, импозантные лакколиты Кавказских Минеральных Вод в своем развитии сыграли большую роль как в формировании различных типов минеральных вод - подземного лекарства, - так и в создании микроклиматических особенностей лечебно-оздоровительных зон КМВ.
|