Диетическое, или лечебное, питание на курортах Кавказских Минеральных Вод является одним из основных компонентов комплексного курортного лечения.
Лечебное питание больных на курортах Кавказских Минеральных Вод осуществляется в диетических столовых по полуресторанной системе в рамках специально разработанных 7-дневных меню, предусматривающих предварительные заказы из 2-3 блюд по каждой диете.
Цель лечебного питания - обеспечение физиологической потребности организма в пищевых веществах и восстановление на рушенных функций (органов пищеварения, кровообращения, мочевыделения и др.) и обменных процессов (нарушения жирового, углеводного, белкового, водно-солевого обмена), обусловленных заболеванием человека.
При организации лечебного питания в условиях курорта обязательно учитываются дополнительные энергозатраты в связи с бальнеогрязелечением и физической активностью больного в соответствии с назначенным ему двигательным режимом, предусматривающим утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную физкультуру, прогулки по маршрутам терренкура, экскурсии. Лечебное питание больным на курортах Кавказских Минеральных Вод назначается с учетом характера основного и сопутствующего заболеваний, возраста, особенностей конституции.
В условиях Кавказских Минеральных Вод наиболее часто используют диеты с 1-й по 10-ю, 14-ю и 15-ю, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук, и их варианты, разработанные Государственным НИИ курортологии МЗ РФ.
Используется также принцип сбалансированного питания, предусматривающий оптимальные соотношения основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов), режим питания, калорийность, распределение пищевого рациона, способы кулинарной обработки. Каждая диета имеет несколько вариантов, назначаемых в зависимости от фазы заболевания, особенностей его течения. Диета позволяет предотвратить химическое и механическое раздражение больного органа, а принеобходимости стимулировать отдельные физиологические функции организма и ферментативные процессы (выработку пищеварительных соков, желчеотделение, мочеотделение и др.).
Механическое и химическое щажение больного органа с помощью лечебного питания достигается путем использования приемов кулинарной обработки (измельчения продуктов, отваривания, приготовления на пару), исключения из рациона или заметного уменьшения содержания в нем продуктов, оказывающих раздражающее действие (солений, маринадов, пряностей), ограничение количества пищи на один прием (так называемое дробное питание). Уменьшение калорийности достигается за счет ограничения потребления пищи, а также высококалорийных (жиры) и легкоусвояемых (углеводы) веществ. В отдельных случаях назначается усиленное питание с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (при наличии у больных дефицита массы тела, анемии).
В лечебном питании больных на курорте используются так называемые "зигзаги", когда на фоне строгой щадящей диеты больному на 1-3 дня назначается более свободный расширенный рацион с целью тренировки органов пищеварения, улучшения вкусовых качеств принимаемой пищи, выяснения возможностей организма при пищевых нагрузках (нагрузочный зигзаг) или, напротив, больному назначаются разгрузочные дни (молочные, фруктовые), способствующие оптимизации обменных процессов у больных с нарушениями жирового, водно-солевого обмена и другими отклонениями. Витаминизация пищи достигается путем включения в рацион больных свежих фруктов, овощей, их соков, настоя шиповника, отвара отрубей, дрожжевого напитка и др.
Целевое назначение
ограничение механических, химических, термических раздражителей желудка и двенадцати перстной кишки (слизистой оболочки, нервно-рецепторного аппарата), торможение избыточной выработки желудочного сока, нейтрализация избыточно выделившейся соляной кислоты, стимуляция процессов репарации (восстановления) слизистой оболочки.
Показания
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты и гастродуодениты с сохраненной и повышенной секрецией.
Общая характеристика
диета содержит достаточное для нормальной жизнедеятельности, физиологически обоснованное количество белков, жиров, углеводов; ограничивается содержание поваренной соли, веществ, механически и химически раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимуляторов выработки желудочного сока, продуктов и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Исключается грубая клетчатка.
Кулинарная обработка
пищу готовят на пару или варят. Применяется тщательная механическая обработка - продукты измельчаются (пропускаются через мясорубку, протираются). Рыбу и мясо негрубых сортов допускается использовать куском. Разрешается потребление копченых продуктов без грубой корки.
Химический состав
белки 100-120 г, жиры 100-120 г, углеводы 400-450 г, поваренная соль 8-10 г; калорийность 3000-3500 ккал.
Режим питания
4-5 раз в сутки.
Целевое назначение
механическое щажение желудка, химическая стимуляция выработки желудочного сока.
Показания
хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит без признаков обострения заболевания, при отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы.
Общая характеристика
диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, нагрузочных для желудочно-кишечного тракта, трудноперевариваемых (жирные сорта мяса, рыбы, продукты, включающие грубую клетчатку). Рекомендуются блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.
Кулинарная обработка
применяются различные степени измельчения и тепловой обработки (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).
Химический состав
белки 100-120 г, жиры 100-120 г, углеводы 400-450 г, поваренная соль до 15 г; калорийность 3000-3500 ккал.
Режим питания
4-5 раз в сутки.
Целевое назначение
стимулировать перистальтику кишечника.
Показания
хронические заболевания кишечника с наличием запоров (в связи с понижением возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника).
Общая характеристика
диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием механических стимуляторов моторной функции кишечника (клетчатка), с исключением продуктов, способствующих гнилостным, бродильным процессам в кишечнике. Используется мясо, рыба, молочные продукты, овощи, крупы.
Кулинарная обработка
продукты измельчаются, отвариваются или приготовляются на пару. Овощи, фрукты предлагаются как в сыром, так и в вареном виде. Используются сорта овощей, фруктов, ягод, стимулирующих эвакуаторную функцию кишечника (свекла, морковь, яблоки, груши, абрикосы, курага, урюк и др.).
Химический состав
белки 100-120 г, жиры 100-120 г, углеводы 400-450 г, поваренная соль 12-15 г; калорийность 3000-3500 ккал.
Целевое назначение
максимальное ограничение механических, химических и термических раздражителей кишечника.
Показания
острые и хронические заболевания кишечника с явлениями поносов.
Общая характеристика
диета с ограничением жиров, углеводов до нижней нормы, с достаточным содержанием белка, с ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки, нервных окончаний желудочно-кишечного тракта, а также способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Исключаются овощи, фрукты, пресное молоко, жирные сорта рыбы, мяса, тугоплавкие жиры.
Кулинарная обработка
пища отварная, паровая, протертая.
Химический состав
белки 100 г, жиры 70 г, углеводы 250 г, поваренная соль 8-10 г; калорийность 2100 ккал.
Режим питания
5-6 раз в сутки (питание дробное).
Целевое назначение
максимальное щажение печени, стимуляция восстановительных (репаративных) процессов, желчевыделения, разгрузка жирового, холестеринового обмена.
Показания
заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Общая характеристика
диета физиологически полноценная, исключаются сильные стимуляторы секреции пищеварительных соков - экстрактивные вещества, продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис), жареные, содержащие элементы неполного расщепления жира (акролеины, альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета богата фруктами, овощами, что способствует желчевыделению, выведению холестерина, а также продуктами, содержащими липотропные вещества (творог).
Кулинарная обработка
отваривание, приготовление на пару, после чего разрешается запекать в духовом шкафу; измельчение не обязательно.
Химический состав
белки 100-110 г, жиры 80-100 г, углеводы 400-450 г, поваренная соль 8-10 г; калорийность - 2800-3200 ккал.
Целевое назначение
нормализация обменных процессов у больных с мочекислым диатезом.
Показания
подагра, мочекислый диатез.
Общая характеристика
исключение продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, рыба, кофе, какао). Используются овощи, фрукты, ягоды, молоко. Рекомендуется умеренное ограничение поваренной соли.
Химический состав
белки 80-100 г, жиры 80 г, углеводы 400 г, поваренная соль 8-10 г; калорийность - 2700 ккал.
Кулинарная обработка
отваривание, приготовлениена пару.
Режим питания
четырехразовое питание.
Целевое назначение
щажение функции почек, достижение мочегонного, противовоспалительного эффектов.
Показания
хронические заболевания почек воспалительного характера.
Общая характеристика
ограничение белка, поваренной соли, экстрактивных веществ. Показаны молочные продукты, свежие фрукты, овощи.
Кулинарная обработка
отваривание, приготовление на пару.
Химический состав
белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г, поваренная соль около 2 г. Повышенное содержание витаминов С, группы В; калорийность - 2800-3200 ккал.
Целевое назначение
воздействие на обмен веществ для предотвращения избыточного отложения жира в организме.
Показания
ожирение.
Общая характеристика
ограничение в рационе углеводов, жиров, уменьшение калорийности питания, ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ, вкусовых приправ, стимулирующих аппетит. Использование продуктов, содержащих в большом количестве клетчатку, с достаточным объемом для устранения чувства голода.
Кулинарная обработка
отваривание, приготовление на пару.
Химический состав
белки 100-120 г, жиры 60-70 г, углеводы 180-200 г, поваренная соль 8-10 г; калорийность - 1800-1850 ккал.
Целевое назначение
нормализация углеводного и жиролипоидного обмена.
Показания
сахарный диабет.
Общая характеристика
содержание белков в количестве, превышающем физиологическую норму, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли.
Кулинарная обработка
обычная, преимущественно отваривание, приготовление на пару.
Химический состав
белки 100-120 г, жиры 70 г, углеводы 300г,поваренная соль 5-10 г; калорийность - 2000-2600 ккал.
Примечание
при использовании сахароснижающих препаратов количество углеводов в рационе (особенно после введения инсулина) увеличивается.
Целевое назначение
создание оптимальных условий для функционирования органов кровообращения.
Показания
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика
диета с ограничением поваренной соли, жидкости, азотистых, экстрактивных веществ, пряностей; используются продукты, регулирующие деятельность кишечника, - овощи, фрукты, ягоды, пшеничный хлеб с отрубями, ржаной хлеб, нежирные сорта рыбы, мяса.
Кулинарная обработка
предусматривается умеренное механическое щажение. Пища отваривается или приготовляется на пару.
Химический состав
белки 80 г, жиры 65-70 г, углеводы К 350- 400 г, поваренная соль 5-6 г, свободная жидкость 1,2 л; калорийность - 2500-2800 ккал.
Целевое назначение
способствовать восстановлению кислой реакции мочи, препятствовать выпадению в осадок фосфатов.
Показания
фосфатурия с щелочной реакций мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Общая характеристика
ограничиваются продукты, оказывающие ощелачивающее действие, богатые кальцием (сыр, творог, молоко). Используются продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону (мясо, рыба, мучные, макаронные изделия).
Кулинарная обработка
обычная, преимущественно отваривание, приготовление на пару.
Химический состав
белки 100-120 г, жиры 100 г, углеводы 400-500 г, поваренная соль 10-12 г, свободная жидкость 1,5-2 л; калорийность - 300-3600 ккал.
Стол общий, рациональный.
Целевое назначение
обеспечение потребности организма и полноценных питательных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Показания
больные с заболеваниями, не требующими специального лечебного питания; "зигзаг" на фоне применения одной из вышеназванных диет назначается на 1-3 дня с целью выяснении возможности адаптации организма к рациональному питанию, тренировка больного методом лечебного питания.
Общая характеристика
пища готовится из разнообразных полноценных продуктов, что обеспечивает оптимальные количества и соотношение основных пищевых веществ.
Кулинарная обработка
предусматривает все приемы, способствующие улучшению ее вкуса, питательности, хорошей усвояемости.
Химический состав
имеет широкий диапазон в зависимости от энергозатрат человека. В среднем белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 450-550 г; калорийность - 3500-3700 ккал.
|