15 (27) июля 1841 года по настоятельной просьбе Лермонтова к нему на Железные воды приезжает компания друзей - дальняя родственница поэта Екатерина Григорьевна Быховец, Лев Сергеевич Пушкин, поэт Михаил Васильевич Дмитриевский и юнкер Александр Павлович Бенкендорф. Кузина Катя Быховец так вспоминает эту поездку в письме к своей сестре: «Как приехали на Железныя, Лермонтов сейчас прибежал; мы пошли в рощу и все там гуляли. Я все с ним ходила под руку.
На мне было бандо. Уж не знаю, какими судьбами коса моя распустилась и бандо свалилось, которое он взял и спрятал в карман. Он при всех был весел, шутил, а когда были вдвоем, он ужасно грустил, говорил мне так, что сейчас можно догадаться, но мне в голову не приходила дуэль».
Обычно водяное общество прогуливалось неподалеку от источника № 1. Здесь на высоте 620 метров над уровнем моря родился горячий ключ, откуда и поступала вода в Калмыцкие ванны. Современный Лермонтовскийпитьевой павильон построен в 1916 году рядом с коренной струей источника, потом он был реконструирован в 1970 году. Во время торжеств (1964 г.), посвященных 150-летию со дня рождения поэта, источнику №1 присвоили название Лермонтовский. Потом в октябре 1967 года установил и мемориальную доску: «В 1837 г. и 1841 г. водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт М.Ю. Лермонтов».
Площадка под Травертиновьм обрывом стада идеальным местом для установки 18 октября1988года в честь 174-й годовщины со дня рождения поэта памятника Лермонтову и устройства одноименного сквера. Оригинальные старинные фонари, скамейки, буквально море цветов, могучие ели окружают сквер, создают неповторимую атмосферу, настраивают на романтический лад. Бронзовый Лермонтов стоит на слегка обработанной гранитной скале и смотрит вдаль на любимые горы Кавказа. История самого памятника довольно необычна. В начале 60-х годов прошлого столетия в Москве решили поставить памятник поэту у Красных ворот, чтобы как-то отметить место рождения Лермонтова. Был объявлен конкурс, в котором принял участие выпускник Художественного института имени В. Сурикова Леонид Владимирович Тазьба. Была отлита скульптура в бронзе, но не установлена, как планировали. Ее случайно обнаружили на заводе в подмосковных Мытищах. Лермонтоведы прислушиваясь к просьбе кавминводских почитателей поэта возвести монумент курортного городка у горы Железной. Так и появился в Железноводске свой памятник русскому гению и прекрасный Лермонтовский сквер, ставший любимым местом отдыха гостей и жителей города-курорта. |