Старейший бальнеологический и грязевой курорт, центр Кавказских минеральных вод, Пятигорск расположен на левом берегу реки Подкумка, на склонах горы Машук и Горячей горы на высоте 510-630 м над уровнем моря. Машук стоит среди волнообразной равнины, на которой недалеко друг от друга раскинулось еще 16 гор.
Самая красивая из гор - Бештау (1400 м над уровнем моря). Название курорта связано с этой горой. Бештау означает пять гор. Отсюда и Пятигорск.
Город и железнодорожная станция находятся в 24 км от г. Минеральные Воды, связан железнодорожными и автомобильными путями со всеми крупными городами страны.
От Пятигорска почти одинаковое расстояние, как до Северного полюса, так и до экватора (около пяти тысяч километров). На одной широте с Пятигорском находятся Владивосток, Варна (Болгария), Генуя (Италия), Бостон (США), Саппоро (Япония).
Это второй по числу жителей город в Ставропольском крае.
В рельефе местности выделяется нижняя, западная, часть города, где размещаются главным образом жилые массивы, учреждения культурного и бытового обслуживания, промышленные предприятия, и верхняя, восточная, часть города, где разместились в основном курортные учреждения. Зеленый фонд города состоит из природных лесов и культурных насаждений - плодовых садов, парков, скверов, бульваров, уличных обсадок. Леса - древесно-кустарниковые (ясень, дуб, граб, бук, клен, берест, липа, бересклет, крушина, бузина, кизил, боярышник, шиповник, барбарис, рябина, береза, азалия, осина и пр.). Леса покрывают горы, обособленно возвышающиеся в непосредственной близости от Пятигорска. Самая высокая гора - пятиглавый Бештау, от которой и пошло название города.
Климат Пятигорска умеренно-континентальный, без резких колебаний годовых и суточных температур, с умеренным количеством осадков, около 500 мм в год, главным образом в апреле - октябре, наибольшая относительная влажность в декабре (80 %), наименьшая - в июле (54 %). Число часов солнечного сияния - свыше 1770 в год. Зима умеренно мягкая, длится 2-3 месяца, средняя температура января -4 °С, часто бывают оттепели, во время которых температура воздуха может подняться до +18 °С, туманы, гололед. Снежный покров неустойчив, господствуют восточные и юго-восточные ветры, средняя скорость которых составляет 2,5 м в секунду.
Весна ранняя, прохладная, с частыми дождями и туманами, резко переходит к лету. Средняя температура воздуха в апреле +8 °С, в мае +15 °С. Погода летом устойчивая, очень теплая, сухая, слишком жаркие дни бывают редко. Средняя температура июля +22 °С. Осень теплая, сухая, продолжительная, первые заморозки появляются в середине октября. Средняя температура воздуха в сентябре +16 °С, в октябре +10 °С, в ноябре +2,5 °С.
Пятигорск знаменит горячими и теплыми сероводородно-углекислыми водами. Минеральные воды поднимаются по трещинам горных пород. Одна из таких трещин хорошо видна в известном всем посетителям КМВ «Провале», который образовался в результате воздействия горячей сероводородно-углекислой воды на известняковые породы, разбитые трещинами. В глубине «Провала» можно видеть озеро с теплой водой красивого голубовато-зеленого цвета. В Пятигорске имеются также теплые и холодные нарзаны, богатые железом: Красноармейские источники, радиоактивные воды с высоким содержанием радона. Кроме того, буровыми скважинами вскрыты углекислые воды ессентукского типа. Всего имеются свыше 40 минеральных источников. Благоприятные климатические условия позволяют использовать их для климатотерапии. Лечебная грязь озера Тамбукан используется для пелоидотерапии.
С Пятигорском связаны многие страницы жизни М.Ю. Лермонтова, который неоднократно бывал здесь. У северного подножья горы Машука он был убит на дуэли. Многие места в Пятигорске напоминают о великом поэте: грот Дианы, дом Верзилиных, где Лермонтов поссорился с Мартыновым, здание «Ресторации». В «Княжне Мэри» он описывает один из балов в «Ресторации», на котором Печорин познакомился с княжной Мэри.
Так поэтично, с любовью и нежностью описывал Пятигорск 30-х годов XIX века Лермонтов в романе «Герой нашего времени»: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножия Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавный Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мной пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом...
Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка; солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется больше? Зачем тут страсти, желания, сожаления?.. Однако пора. Пойду к Елисаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается всё водяное общество».
С тех пор город вырос и стал ещё краше. Онзаслуженно снискал славу бальнеологического и грязевого курорта.
В Пятигорск едут люди из разных концов России с надеждой на исцеление. |