Природным музеем минеральных вод иногда называют Пятигорск за редкое разнообразие минеральных источников. Здесь, на небольшой площади, приуроченной к южному склону горы, где проходит глубокий разлом, имеется более 40 минеральных источников самого различного состава. Свыше 28 из них используются для бальнеологического и питьевого лечения. Высокая температура воды показывает, что она поднимается с глубины не менее 1 км. В Пятигорске можно выделить 4 основных типа минеральных вод.
Углекисло-сероводородные источники. Эта группа горячих серных источников была известна с глубокой древности и является гордостью курорта. Самые известные из них: Лермонтовский источник № 1 и 2, Новая наклонная буровая, буровая № 16, источник Пушкинской штольни, Народный источник. Характеризуются они высокой температурой (до 50 °C), сравнительно низкой концентрацией солей (до 5 г/л), повышенным содержанием радия и его изотопов, терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л). Используются, в основном, для бальнеологических целей в Народных, Пироговских, Ермоловских, Пушкинских, Лермонтовских ваннах, хотя есть и питьевые бюветы в Академической и Питьевой галереях.
Радиоактивные воды. Они относятся к группе слабоуглекислых, богатых по содержанию эманации радия, источников. По ионному составу однотипны с основной пятигорской водой, но минерализация значительно меньше (до 2,3 г/л), почти нет углекислоты и сероводорода. Зато содержание радия колеблется от 5 до 274 нКи/л. Нижняя группа радоновых вод находится на ул. Теплосерной, верхняя группа - в районе Академической галереи. Теплосерные источники № 1, 2 и 3 с концентрацией сероводорода до 2-3 мг/л были открыты в 1824 году и находятся у радоновой лечебницы. Кроме того, на курорт подается радоновая вода из скв. № 113 (Бештаугорское месторождение), на базе которой функционирует Верхняя радоновая лечебница.
Питьевые углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевые бессероводородные источники.К ним относятся Красноармейские источники № 1, 2 и 3. Это гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевая по составу вода, обогащенная железом без сероводорода. Температура ее колеблется от 20 до 26 °C, содержание в ней углекислоты - от 1,5 до 2,0 г/л. Источники приурочены к южному склону внутреннего хребта горы Машук. К этому типу относятся наиболее популярные в питьевом отношении источник Теплый нарзан, Холодный нарзан и источник № 4.
Углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натраевые источники. По своему химическому составу почти аналогичны известному источнику ессентуки-17 и широко применяются в практике лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. К этому же типу относятся воды источника № 14 у здания Нижних Пушкинских ванн, источника № 17 в районе Цветника, буровой № 20 на Лермонтовской улице, буровой № 30 на проспекте им. Кирова.
На курорте имеются еще бальнеологические группы вод: азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода типа арзни, горько-соленые воды горы Пост.
|