Памятники археологии и древней истории
В Кисловодской долине немало памятников археологии и древней истории. На склонах Сосновой горки в парке, на вершине Крестовой горки, на территории здравниц при земляных работах до сих пор обнаруживаются следы древних захоронений. Специальные археологические раскопки проводятся обычно в окрестностях города.
Большая часть из найденного здесь относится к аланскому периоду истории края. Находки иноземного происхождения указывают на обширные торговые связи Алании с Византией, Египтом, странами Востока.
Места, связанные с историей курорта
Памятников, относящихся к периоду возникновения Кисловодска, почти не сохранилось. Нет турлучных строений крепости времен А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, нет и пикетов, казачьих постов.
На месте бывшей Соборной площади разбит сквер имени Ярошенко.
Там, где располагалась центральная часть станицы Кисловодской, основанной в 1825 г., сохранилось здание бывшей церковно-приходской школы. Много тут старых казачьих домов.
А начинался собственно Кисловодск с построек рядом с колодцем нарзана. От той поры сохранился, со значительными перестройками, дом Реброва. На правом берегу Ольховки был когда-то аул, в том месте, где сейчас нечетная сторона Курортного бульвара, улица Коминтерна, 1 и 3 (центр современного города).
На курорте в Кисловодске бывали многие известные деятели науки, литературы и искусства. Кроме А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, город посетили, жили здесь Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.А. Алябьев, М.И. Глинка, М.А. Балакирев, А.Н. Скрябин, Н.А. Ярошенко, Н.Н. Дубовской и др.
В советское время в Кисловодск приезжал нарком А.В. Луначарский, отдыхали на курорте писатели А.Н. Толстой и Ю.Н. Либединский, кинорежиссеры С.М. Эйзенштейн и В.И. Пудовкин. Памятные места, связанные с именами замечательных людей, отмечены мемориальными досками.
Есть в Кисловодске и другие связанные с историей курорта места, заслуживающие внимания.
В Кисловодске и его окрестностях есть несколько достопримечательностей, связанных с именем М.Ю. Лермонтова, который бывал здесь с бабушкой Е.А. Арсеньевой еще в детские годы, а затем уже взрослым в период ссылки на Кавказ.
В 1825 г. они с бабушкой останавливались в доме Е.А. Хастатовой (родной сестры Арсеньевой). Ее турлучный домик под камышовой крышей находился недалеко от колодца нарзана. Во время ссылки 1837 г. Лермонтов жил в доме А.Ф. Реброва.
Место, где была ресторация, парк, территория крепости и бывшей солдатской слободки, знаменитый колодец нарзана, а также Кольцо-гора, водопад на реке Ольховке и скала в Ольховском ущелье - все это связано с именем поэта, описано в "Княжне Мери".
Среди памятников архитектуры в Кисловодске преобладают постройки середины XIX - начала XX в. Их авторы - братья Бернардацци, С. Уптон, И.А. Фомин, В.Н. и Н.Н. Семеновы, М.И. Рославлев и др.
Каждый из архитекторов отразил в своих работах стиль, вкусы своего времени.
Памятники природы - это тоже достопримечательности Кисловодска. Они отличаются необычностью вида и находятся в городе или в его окрестностях, вблизи тропинок и дорог, с давних пор протоптанных.
Красные, Синие и Серые камни в парке, Лермонтовский водопад и Лермонтовская скала в Ольховском ущелье, скалы Броненосец и Миноносец, Замок и Медовые водопады в Аликоновском ущелье, а также Кольцо-гора и весь соседний Эолов городок и другие объекты привлекают к себе внимание экскурсантов.
Памятники и памятные места историко-революционных событий
В Кисловодск неоднократно приезжали С.М. Киров и Г.К. Орджоникидзе, руководившие революционной борьбой на Северном Кавказе. Об этом времени напоминают сейчас памятники и мемориальные доски.
Памятники Великой Отечественной войны
Уже в первые дни войны все санатории курорта были переоборудованы под госпитали. В августе 1941 г. стали прибывать первые санитарные поезда с фронта.
Кисловодск был временно оккупирован, но после изгнания фашистов 10 января 1943 г. вновь заработали эвакогоспитали. Для этого пришлось срочно восстановить и оборудовать разрушенные и разграбленные здания. Кисловодск в период войны был самой крупной госпитальной базой страны. Большая часть лечившихся здесь возвращалась в строй.
Жители Кисловодска героически сражались и на фронтах. За первые три дня войны в военкомат было подано 700 заявлений с просьбой послать на фронт. Воины из Кисловодска сражались на всех фронтах, дошли до Берлина. Но многие не вернулись с полей сражений, погибли в боях за Родину.
Мемориал "Солдатам Родины", архитектурно-скульптурная композиция "Журавли" в Кисловодске сооружены в память о погибших на войне. |