Целебные свойства минеральных вод известны с древнейших времен. Много чудесных легенд и сказаний создали народы о "живой" и "мертвой" воде. На всех континентах мира, где есть минеральные источники, известны чудесные сказания об их целебной силе. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. "Чудесные" источники и. другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. Применение минеральных вод с лечебной и гигиенической целями своими истоками восходит к временам глубокой древности (Индия, Ассирия, Вавилон, Египет и др.). Так, в наиболее древнем памятнике индийской культуры "Ригведе" содержатся сведения о "священных купелях" при храмах, в которые погружали больных людей.
В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Иерусалимом, в которых купали больных. По античным легендам минеральной водой лечил свои раны Геркулес. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебной целью в Древней Греции.
Плутарх свидетельствует, что на острове Эвбея использовались горячие источники, которые привлекали больных из самых отдаленных районов, где возводили примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод, которые были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Купание в воде минеральных источников, использование морских вод получило значительное развитие в Греции, а несколько позднее в Древнем Риме. В Греции обнаружены развалины древних водолечебниц. История даст многочисленные свидетельства использования римлянами сооружений для лечебного применения минеральных вод. Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились в районе современных курортов Бэиле-Еркулане, Сынджоре-Бэл в Румынии, на побережье озера Балатон в Венгрии, на территории курортов Вараждинске-Тополице и Добрана в бывшей Югославии, Хисаря в Болгарии, Эксле-Бена во Франции и др. На территории Италии, особенно в Лациуме и на побережье Неаполитанского залива, имелись многочисленные курорты с минеральными источниками.
С закатом Римской империи пришли в упадок или исчезли курорты. Средневековье характеризуется полным невниманием и негативным отношениемнетолько к развитию курортов, но даже к обычным купаниям. Французский философ Мишле, характеризуя эпоху средневековья, писал: "Тысяча лет без единой ванны" Возрождение курортного дела относится к XVI-XVII вв. В литературе в этот период начинают рассматривать вопросы строительства, оборудования и порядка эксплуатации курортных учреждений - бальнео- и грязелечения. Так, в середине XVI в. в Карлсбаде (ныне Карловы Вары) впервые введен налог, взимаемый с пациентов, и установлен порядок проведения лечебных мероприятий. В начале XVII в. во Франции создана курортная инспектура, в задачи которой входили надзор за состоянием курортов и их эксплуатацией. По инициативе английского врача Р. Расела в 1792 г. основан первый детский приморский санаторий в Маргите, а затем детские курорты возникли в Италии и Франции. В XIX - начале XX вв. происходит официальное открытие большинства современных европейских курортов, которые все более приобретали облик не столько лечебных комплексов, сколько мест отдыха и туризма.
На территории нашей страны находятся лечебные местности, отрывочные сведения о которых содержатся в произведениях писателей прошлых веков: так, арабский путешественник Ибн Баттута в середине XIV в. пишет о горячих минеральных источниках на Северном Кавказе в районе нынешнего Пятигорска.
Лечение минеральными водами под контролем врачей начинается в России с эпохи Петра I. Побывав на заграничных курортах - Карлсбаде и других - и убедившись в большой ценности их лечебных вод, Петр I приказал искать подобные воды в пределах Российского государства, и такие воды были вскоре обнаружены.
В 1714 г. царю донесли, что рабочий Конезерского доменного завода Иван Рябов, болевший "сердечной болезнью", попив 3 дня воду источника, обнаруженного на берегу Габозера (в районе нынешнего Петрозаводска), полностью исцелился. Петр повелел доктору Равилину лично обследовать источник и описать его.
До наших дней сохранились "подлинные дознания о действии Марциальных Кончезерских вод", сделанные Равилином в 1718 г. Это была первая публикация о лечебных водах России. В дознании говорилось, что больные с разными болезнями пили воду по несколько дней и исцелялись. В том же году Петр I лично посетил источник и испытал его отличное действие на себе, после чего приказал строить первый русский курорт.
По указу Петра I были разработаны "дохтурские правила" пользования лечебными водами, которые заложили начало врачебному пользованию минеральными водами в России.
При правлении наследников Петра I благие начинания в области курортного лечения были забыты. Лишь к концу XVIII - началу XIX вв. наметился некоторый интерес к проблеме курортного лечения. Этому способствовало открытие на Северном Кавказе в районе Пятигорска ряда замечательных по своим свойствам минеральных вод. Эти воды стали базой для развития здесь группы бальнеопитьевых курортов, ставших в дальнейшем известными под названием Кавказских Минеральных Вод. В 1828 г. основан курорт Старая Русса, в 1830-х годах Одесские грязевые курорты, в 1833 г. - Сергиевские минеральные воды, в 1837 г. - Друскининкай, в 1838 г. - Кемери в Прибалтике и ряд других. Таким образом, в XIX в. развитие курортного дела шло довольно быстрыми темпами. Но Кавказские Минеральные Воды стали его основой. |