КМВСИТИ — современный сайт Пятигорска и КМВ
Курортное лечение
Основные разделы
Курортное лечение
Карта раздела
 
Процедура грязелеченияЦелебные свойства грязи известны с давних времен. В древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносил во время разливов Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца. Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым простым, удобно выполнимым и, вероятно, самым древним.
 О лечебном применении грязи имеются указания у древних писателей: у Плиния, который говорил о «земле, излечивающей раны», у Диоскорида, Галена и др.
Расцвет грязелечения после эпохи средневековья относится к Италии, где с XVI в. до настоящего времени пользуются грязью вулканического происхождения. В этом же веке в Падуанском университете читал лекции по грязелечению известный в те времена и в наше время профессор Фаллопиус. В других странах, например во Франции, грязелечение начали применять в XVI в., в Германии – в XVII в.
В нашей стране колыбелью грязелечения следует считать южную половину России, Крымский полуостров и Астраханскую губернию. Грязелечение было особенно популярно у татар, которые применяли его еще во времена господства ханов Золотой Орды, используя так называемые тинакские грязи вблизи Астрахани, и ханов Бахчисарая – грязи Крымских озер. Первоначально грязелечение носило народный, эмпирический характер.

Первые врачебные наблюдения за грязелечением в Саках начал проводить с 1828 г. уездный врач из Евпатории Н.А. Оже. Первый анализ сакской грязи был произведен французским химиком Диссером, приглашенным в Крым в 1807 г. по указанию Таврического генерал-губернатора.
В то же время проводилось грязелечение на одесских лиманах.
Несмотря на совершенную очевидность высоких целебных свойств лечебных грязей, признание огромного значения грязелечения в оздоровлении тяжелыми недугами людей, развитие грязелечебных курортов в России длительное время задерживалось.
Широким фронтом развернулась в нашей стране работа по выявлению новых и изучению уже известных грязевых ресурсов, изысканию средств для их сохранения, упорядочиванию грязевого хозяйства, организации санитарной охраны, по разработке методов регенерации (восстановления), созданию отвечающей современным требованиям классификации лечебных грязей в 1930-1950-е годы.
Многочисленные исследования по различным вопросам грязелечения способствовали прочному его научному обоснованию и широкому внедрению в курортную и внекурортную практику. Число бальнеогрязевых курортов увеличивалось с каждым годом.
В настоящее время в странах СНГ разведано около 500 месторождений лечебных грязей, на которых функционируют более 100 курортов. Среди них всемирно известные курорты Кавказских минеральных Вод, Саки, Евпатория, Анапа, Одесса, Феодосия, Липецк, Друскининкай, Кемери и др. Организационными и методическими центрами по постановке и проведению научных исследований в области грязелечения на курортах стали созданные в первые годы советской власти Пятигорский бальнеологический институт, Центральный институт курортологии в Москве, Украинский институт курортологии в Одессе, Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова в Ялте и др.
Кавказские Минеральные Воды официально признаны курортом государственного значения в 1803 г. Большая популярность их связана с наличием уникальных минеральных вод различных типов. Вместе с тем возможность использования грязей с лечебной целью не привлекала внимания первых исследователей этого края. Большие запасы лечебных грязей в Большом и Малом Тамбуканских озерах, расположенных в 12 км от Пятигорска, долгое время оставались незамеченными.
Первый химический анализ рапы Тамбуканского озера сделал химик Ф.Ф. Шмид в 1872 г., после чего интерес к Тамбукану возрос.
В 1886 г. по инициативе Русского бальнеологического общества была впервые организована массовая добыча грязи. В этом же году правительственный комиссар опубликовал в «Листке для посетителей Минеральных Вод» объявление, в котором говорилось, что, основываясь на заключении медиков о достоинствах грязи Тамбуканского озера и утверждении последних о том, что количество больных, нуждающихся в грязелечении все возрастает, он решил в текущем лечебном сезоне приступить к устройству в Пятигорске и Ессентуках особых грязелечебных отделений со всеми приспособлениями. В Железноводске применение грязи началось в 1893 г.
Отсутствие оборудования для грязелечебниц и особенно трудности доставки грязи по неблагоустроенной дороге серьезно тормозили развитие грязелечения, спрос на которое быстро возрастал.
Органический состав тамбуканской грязи впервые исследовался в 1910 г. Н.А. Орловым. Однако до 40-х годов XX в. изучение органических веществ лечебных грязей не находил должного внимания. Планомерное, всестороннее и глубокое изучение лечебных свойств грязи стало возможным только во второй половине XX столетия.
В годы Великой Отечественной войны лечебная грязь широко применялась при лечении огнестрельных ранений конечностей, переферической нервной системы, костей и суставов, инфицированных ран и др.
просмотров: 7109© Сорокина М.Ю., 2006. Список литературы
Полное или частичное копирование информации запрещено!
© КМВ СИТИ, 2003-2024. (18+) Контакты | Награды | Размещение рекламы
Портал · Новости · Статьи · Работа · Погода · Афиша · Банки · Знакомства · Каталог сайтов · Топ сайтов · Форум · Желтые страницы · Объявления · Справочник · Новости (архив) · ТВ