В практике грязелечения различают общие и местные процедуры. Из общих процедур на многих наших курортах с давних времен широко применяли общие грязевые ванны. На большинстве зарубежных курортов - Польши, Румынии, Чехословакии, Германии и других - и в настоящее время пользуются общими разводными грязевыми ваннами. На разных курортах общие ванны готовили самой разнообразной консистенции - от густых (тестообразных) до жидких болтушек. Так, Старой Руссе (100 км от Новгорода) в основном применяли болтушки - ванны из минеральной воды с небольшой примесью грязи. На Одесских курортах готовили грязевые ванны. Для одной такой ванны требовалось 300-320 кг грязи. Кроме того, применяли разводные ванны "густые" (2 части грязи и 1 часть рапы), средние (пополам грязи и рапы) и жидкие (2 части рапы и 1 часть грязи).
Большое количество грязи, требовавшееся для общих ванн, нагрузочность этих массивных процедур для некоторых больных особенно тогда, когда применялись грязи высокой температуры, также развитие внекурортного грязелечения способствовали тому, что методика лечения общими грязевыми ваннами не совершенствовалась. Постепенно она была вытеснена аппликационными методиками, разработанными на Кавказских Минеральных Водах. В настоящее время в нашей стране получают общие ванны всего около 5 % больных, нуждающихся в грязелечении. Между тем обе лечебные методики - ванны и аппликации - наряду с преимуществами имеют и некоторые недостатки. Для внекурортного лечения и мелких процедур более удобной, экономически выгодной является аппликационная методика. В то же время она менее практична для проведения общих воздействий, когда требуется большое количество грязи. Кроме того, в общей ванне контакт кожи с жидкой грязевой массой осуществляется по-иному. Поэтому на курортах, располагающих большими запасами лечебной грязи, можно и нужно применять общие ванны для больных, которым они показаны.
Эти процедуры могут быть общими и местными. В отличие от общей ванны при аппликации больного укладывают на специально подготовленную кушетку: на кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут брезент или клеенку, а на нее - подстилку (например, простыню из грубого холста). Грязь довольно густой консистенции, чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного, накладывают слоем определенной толщины (в основном в зависимости от ее типа и свойств) на все тело больного, исключая голову, шею, область сердца. Однако в настоящее время более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят не на все тело, а лишь на какую-либо его часть. В быту процедура наложения лечебной грязи на кисти называется "перчатки", на кисти и предплечья - "высокие перчатки", на нижнюю часть туловища и ноги - "брюки", на область таза - "трусы" и т.д.
В зависимости от температуры грязи техника ее наложения и проведения процедуры различна. При температуре 38-42 °С больного сразу укладывают на заранее подготовленную грязевую лепешку, тщательно обмазывают необходимые участки тела, после чего последовательно укутывают простыней, клеенкой (или брезентом) и одеялом. Если пользуются иловой грязью высокой температуры (до 48 °С), что теперь применяют крайне редко, участок тела больного быстро смазывают тонким слоем грязи, затем больной ложится на грязевую лепешку и его окончательно обмазывают и укутывают. Процедура продолжается обычно 15-20 минут, реже 30 минут. По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь, и он обмывается под дождевым душем температурой 36-37 °С. Процедуры проводят через день, иногда два дня подряд с отдыхом на третий. Небольшие по площади аппликации, например, на кисть, сустав можно проводить ежедневно. Грязевые процедуры можно чередовать с ваннами из минеральной воды. Количество процедур, их температура, продолжительность и расстановка определяются лечащим врачом.
Другие методы применения лечебной грязи
Широкое применение получило грязелечение в гинекологической и урологической практике. Наиболее распространена методика лечения грязевыми тампонами. Сущность этих процедур заключается в следующем: грязь подогревают до 45-50 °С и вводят в виде тампонов во влагалище или прямую кишку на 30-45 минут в зависимости от показаний к этим процедурам. Затем грязь вымывают теплой водой. Грязевые тампоны назначают при хронических воспалениях матки, придатков матки, воспалении прямой кишки и некоторых других заболеваниях. Нередко эти методы применяются в сочетании с грязевыми "трусами". Накладывают грязь на область поясницы до середины бедер, захватывая таз и промежность. Они весьма эффективны, особенно при воспалительных заболеваниях органов малого таза как у мужчин, так и у женщин.
При некоторых гинекологических заболеваниях применяют также грязевые "бюстгальтеры". Применяя аппликации на молочные железы, стремятся воздействовать указанной процедурой на гормональную активность желез и тем самым способствовать улучшению течения ряда гинекологических заболеваний.
Наконец, грязелечение в современный период применяется в отоларингологической практике, а также при некоторых заболеваниях глаз и других болезнях.
Еще в 1918 г. известный бальнеолог профессор А.А.Лозинский предложил проводить "электризацию через грязь", утверждая, что такой метод действует более энергично, чем раздельное применение грязи и электрического тока. Несколько позже стали применять диатермогрязелечение, а в 1956 г. И.В.Котляр разработал методику грязеиндуктометрии и в 1967 г. на ее основе - грязеиндуктотер-моэлектрофорез.
Сочетанные процедуры грязелечения оказывают сложное влияние на организм, состоящее из действия самой грязи, электрического тока, а также химических веществ грязи, вводимых и организм с помощью электрического тока.
При проведении указанных процедур можно использовать не только обычную лечебную грязь, но и различные препараты - экстрагенты, отжимы и т.д. При этом относительно малые размеры площади воздействия и малое количество грязи или се производных при электрогрязелечении дают основание считать эту процедуру щадящей и назначать ее вместо обычного грязелечения ослабленным больным.
Гальваногрязелечение- сочетанное воздействие грязью и постоянным током. Эта методика оказывает тепловое воздействие на организм, изменяет кожную структуру и структуру тканей в результате движения ионов, вызванного действием электрического тока, а также введения в организм ионов, содержащихся в грязи.
Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластинки, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации. Поверх электродов для их фиксации кладут клеенку, а сверху мешочек с песком. Больного укрывают простыней и одеялом, после чего медленно и плавно включают ток. Процедуры назначаются лечащим врачом или физиотерапевтом в соответствии с показаниями для больного. Чаще используют грязь при температуре 38-42 °С, продолжительность процедуры 20-30 мин, через день или 2 дня с отдыхом на третий. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. По окончании процедуры ток медленно и плавно снижают до нуля, а грязь смывают теплой водой.
Наряду с гальваногрязелечением с целью лучшего прогревания глубоко расположенных тканей в лечебной практике применяется диатермогрязелечение, предложенное Е.Т. Залькиндесоном в 1934 г.
Диатермогрязелечение - одновременное воздействие грязи и диатермии. Эту процедуру проводят так же, как и обычную диатермию, но электроды помещают поверх грязевых лепешек, заключенных в марлевые мешочки.
Этот вид лечения представляет собой одновременное применение грязелечения и индуктотермии. При данном сочетании грязевых аппликаций и высокочастотного электромагнитного поля усиливается проникновение химических компонентов грязи в глубоко расположенные ткани. В поле действия индуктотермии усиливаются обменные процессы и кровообращение, что способствует более выраженному противовоспалительному действию процедур. В последние годы широко используются процедуры фореза грязи импульсными токами (диадинамическим, модулированным) и др. |