(ст. Скачки)
Пятигорский ипподром является одним из старейших и знаменитых в нашей стране. Принять участие в скачках, проводимых в воспетом Лермонтовым городе-курорте, в союзные времена считалось и сегодня считается престижным. И на это есть свои основания.
На месте нынешнего ипподрома раньше было огромное поле для выгона скота. Еще тогда любители и владельцы лошадей близлежащих населенных пунктов нет-нет да устраивали здесь время от времени скачки. Победитель не получал ровным счетом ничего, кроме морального удовлетворения. Зато азарта было, хоть отбавляй.
В 1885 году в Москве было организовано скаковое общество. Инициативу быстро подхватили частные коневоды Пятигорска, и в том же году на месте расположения нынешнего ипподрома были проведены первые «официальные скачки». Всего в сезоне 1885 года было два скаковых дня. Пятигорский ипподром начал функционировать после Октябрьской революции 1917 года.
К тому моменту на скачки выставлялись лошади, принадлежащие конным заводам.
В нынешнем виде Пятигорский ипподром предстал перед участниками и посетителями скаковых испытаний в 1956 году. Инициатором реконструкции выступил маршал С. Буденный, который был неравнодушен к лошадям и скачкам.
Для проведения испытаний на Пятигорском ипподроме имеется скаковой круг длиной 2130 м, шириной 19 м с хорошими поворотами и подъемом перед финишной прямой, 4 рабочих круга (один песчаный), а также стипльчезная трасса.
Последние 10 лет здесь испытываются лучшие лошади верховых пород. Все они самых ценных пород - английской, арабской и ахалтекинской. Спрос на них огромнейший, особенно на лошадей последней породы. Иностранцы скупают их по солидной цене. Своих лошадей ипподром не имеет, все лошади принадлежат конным заводам. Задача ипподрома - проводить испытания лошадей этих пород и выявить их резвость. Кроме своего прямого назначения - испытания племенных лошадей, Пятигорский ипподром стал настоящей «кузницей кадров». |