(ул. Ленина, 7)
Одноэтажный домик с крутыми скатами крыши виден из окон проходящего мимо автотранспорта. Сюда можно пройти от расположенной напротив грязелечебницы.
В конце прошлого века здесь была окраина курортного городка. У шоссе, соединявшего Пятигорск с Железноводском, и построили казенную почтовую станцию. Раньше на так называемой Конторской площадке у источника № 1 существовало небольшое отделение пятигорского "Депо дилижансов".
Туда с 1853 г. из Пятигорска приходили омнибусы. "Это что-то вроде круглой комнаты, с круглым столом посередине, с лавочками около краев и с навесом наверху. Кузов замысловатого экипажа напоминает собою половину дыни, у которой другая, верхняя половина срезана. Но сидеть в нем удобно, и общество из десяти человек, не слишком тесня друг друга, может приятно провести время переезда в общем разговоре",- писал современник.
В таких экипажах приезжали в курортный Железноводск Л.Н. Толстой, М.А. Балакирев, В.А. Слепцов, Н.В. Шелгунов и многие другие деятели литературы, искусства и науки. В омнибусах привозили почту.
С 1875 г., после открытия Владикавказской железной дороги, почту из центра России до станции Минеральные Воды стали доставлять поездами. В города-курорты она перевозилась в почтовых экипажах. Появилась необходимость в постройке современных почтовых станций. Архивные документы сообщают: "Ко времени открытия Ростово-Владикавказской железной дороги сооружено было между станцией Кумской этой дороги и Пятигорском, Железноводском, Ессентуками и Кисловодском шоссе. В каждом из означенных пунктов построена почтовая станция на самом шоссе и организовано как почтовое, так и экипажное сообщение между всеми пунктами".
Бывшая почтовая станция охраняется как оригинальный архитектурный памятник конца XIX в. |