(центральная площадка Лечебного парка)
 На центральной аллее лечебного парка привлекает внимание необычными архитектурными формами здание Пушкинской галереи, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде.
Она примечательна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Пушкинская галерея - одно из самых замечательных зданий города. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора З. Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок.
На сцене играли актриса В.Ф. Комиссаржевская с партнером Н.Н. Ходотовым, трагик Мамонт Дальский и другие.
О ней писалось в юбилейной монографии "Кавказские Минеральные Воды", вышедшей в 1904 г. "...Здание это чрезвычайно изящно, как в целом, так и в отдельных деталях, несмотря на свою значительную высоту и длину, оно производит впечатление чего-то легкого и воздушного чему много способствует светлая его окраска. Общее впечатление дополняется чрезвычайно удачным расположением галереи. В то время, как Лермонтовская в Пятигорске поставлена внизу и закрыта расположенными рядом зданиями и деревьями так, что нет ни одного пункта, откуда можно было бы увидеть ее в целом, Железноводская, напротив, поставлена на высоком месте так, что ни одно здание, ни густая зелень ее не заслоняют, а ее великолепный фон - Железная гора, на которой она обрисовывается, еще резче оттеняет весь ее изящный и пропорциональный фасад".
Открытие галереи совпало в 1902 году с 65-летием со дня смерти А.С. Пушкина. Видимо, поэтому ей присвоено имя поэта. |