(лечебный парк)
Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша находится в парке напротив колоннады. Когда-то здесь был центр зарождавшегося курортного городка. В этих местах Лермонтову приходилось бывать во время приездов в Кисловодск. Между двумя лестницами в нише стены - барельеф великого поэта, под ним пальмовая ветвь - символ неувядающей славы и строчки из стихотворения «Кавказ», написанного Лермонтовым в 16 лет. В этих строках выражена вся глубина отношения поэта к горному краю:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В искусственном гроте ниже барельефа - скульптурная фигура врубелевского Демона (скульптор Г. Курегян). Мерцают злобным светом глаза изгнанного небом страдальца, напряженно приподняты уголки его крыльев. Картина оставляет глубокое впечатление.
Обе лестницы ведут к площадке, где во времена поэта стояла построенная в 1823 году ресторация - двухэтажное деревянное здание, украшенное колоннадой. Лестница позволяла спускаться в парк к источнику. В ресторации в разное время бывали А.С. Пушкин. В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой, Ф.И. Шаляпин и другие знаменитые гости Кисловодска.
В «Герое нашего времени» Лермонтов приводит слова из дневника Печорина: «В ресторации, построенной на холме в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей, шум и звон стаканов раздается до поздней ночи.
Нигде так много не пьют кахетинского вина, минеральной воды, как здесь... Но смешивать эти два ремесла есть тьма охотников - я не из числа их».
Здесь же в ресторации произошла ссора Печорина с Грушницким, закончившаяся, как пишется в романе, - дуэлью на скале.
Здание ресторации, сильно поврежденное фашистами, было снесено. Лестница реконструирована, и это место стало памятником поэту.
|