(лечебный парк)
 Чтобы увидеть это строение с башенками, деревянной аркадой, балочными перекрытиями (типичная фахверковая постройка), надо выйти на главную аллею нижней части парка. Оно находится по соседству с Нижними ваннами.
Время сооружения здания - 1902 г. Место оказалось слишком болотистым, землю надо было осушать на глубину до 3 м. В подвальном помещении должны были разместиться электромоторы и трансмиссии, поэтому стены подвала делали метровой толщины. Вокруг будущего здания пришлось рыть дренажные канавы. Все это усложнило и затянуло строительство.
Выстроенный павильон стали именовать Цандеровским институтом механотерапии.
Здание строили как лечебное учреждение курорта и предназначали для размещения в нем аппаратов, изобретенных шведским врачом Г. Цандером.
В семидесятых годах XIX столетия шведский врач Густав Цандер разработал систему механотерапии для гармоничного развития организма при помощи систематических, дозированных упражнений всех мышечных групп тела. Для активной и пассивной гимнастики Цандер изобрел более ста аппаратов. В 1902 году многие из них были приобретены для Ессентукского курорта. |