(между ул. Ермолова и Подгорной)
С южной стороны крепости по склонам небольшой возвышенности селились женатые и отставные солдаты. Поселение называли Форштадтом. Время было беспокойное. По сигналу тревоги солдаты собирались в крепости, часто забирая с собой под защиту земляного вала и своих домочадцев. Военное положение жителей не позволяло им основательно обзаводиться хозяйством и заниматься хлебопашеством. Но постепенно появились довольно просторные подворья с огородами, сеновалами. Все же на ночь поперек улиц громоздили подводы, бочки, вбивали колья для защиты от набегов горцев.
Служивые и первопоселенцы были выходцами из центральных губерний. В обиходе вместо иностранного "Форштадт" стало чаще звучать "Слободка". А горку, у подножия и по склонам которой поселились семейные солдаты, стали именовать Солдатской. Слободка росла к северу, в сторону ущелья Березовки. К середине XIX в., как сообщал исследователь Кавминвод Ф.А. Баталин, в Кисловодской слободке было уже 264 дома, где проживало 1004 человека, из них мужчин 520.
Рядом со Слободкой на северо-западном склоне Солдатской горки отвели место под кладбища солдатское, слободское (для членов семей солдат) и офицерское, которое позже стали называть господским. В 1914 г. кладбища были закрыты.
С вершины Солдатской горки открывается прекрасный вид на город, на окрестные хребты, возвышенности. Здесь как бы прикасаешься к истории города, начало которому положили крепость со Слободкой, поселение у Кислого колодца. |