(просп. Кирова, 3 и 5)
 На месте этой старинной лечебницы некогда находилась усадьба двоюродной бабушки Лермонтова Е.А. Хастатовой. В 1825 году, когда поэту было десять лет, он жил здесь со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой.
Со временем эта усадьба пришла в ветхое состояние, и на ее месте в 1899 году началось строительство двух ванных корпусов - Большого (нижнего) и Малого (верхнего). Малый корпус, женское отделение, был закончен в 1900 году, а Большой, мужское,- на год позже.
Ванны получили название Ново-Сабанеевских, в отличие от Старо-Сабанеевских ветхих деревянных ванн, питавшихся водой Сабанеевского источника. Это название образовано от фамилии генерала Сабанеева, который для себя построил в начале XIX века ванны на Горячей горе и лечился водой открытого им тут источника.
В настоящее время старинную лечебницу называют Пушкинскими ваннами. Различают Верхние и Нижние Пушкинские ванны (вероятно, лечебница стала так называться с 1924 года, когда отмечалось 125-летие со дня рождения А.С. Пушкина, первооткрывателя Кавказа в нашей литературе). |