(парк "Цветник")
 Они, словно сестры, похожи друг на друга. Только одна из них находится в Железноводске, и названа Пушкинской, а другая - в Пятигорске и называется Лермонтовской.
Впервые эти два оригинальные сооружения появились в 1896 году в Нижнем Новгороде на открывшейся там большой Всероссийской художественно-промышленной выставке. После ее закрытия оба павильона были куплены управлением Кавказских Минеральных Вод. Павильоны-«путешественники» в разобранном виде были доставлены на Кавказ и установлены в качестве курортных галерей для прогулок больных в ненастную погоду в парках Пятигорска и Железноводска.
Открытый в Пятигорске для посетителей 15 июля 1901 г., в 60-ю годовщину гибели М.Ю. Лермонтова, павильон был назван Лермонтовской галереей.
Левое ее крыло служило для прогулок в ненастную погоду, здесь устраивались балы и танцы. В правом крыле был устроен зрительный зал на 600 мест. К галерее пристроили открытую эстраду.
В самой галерее и с эстрадына митингах и собраниях выступали Г. К. Орджоникидзе, И.В. Малыгин, Г.Г. Анджиевский и другие. На сцене Лермонтовской галереи показывал свое искусство Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, исполнявший арию из оперы "Демон" раздавался голос В.В. Маяковского, читавшего свои стихи и главы из поэмы "Хорошо!".
Ныне Лермонтовская галерея - филиал Кисловодской госфилармонии на Кавминводах. |